【新闻动态】内蒙古师范大学民族学人类学学院包凤兰书记、纳日碧力戈教授一行赴乌拉特中旗考察调研推进校地合作新模式

发布日期:2023-12-15    作者:乌日格木乐     来源:     点击:

12月11至12日,由内蒙古师范大学民族学人类学学院党委书记包凤兰教授与内蒙古师范大学中华民族共同体研究基地首席专家、北疆文化研究院院长纳日碧力戈教授带队的调研小组前往乌拉特中旗,围绕校地全面合作、建立铸牢中华民族共同意识实践基地、北疆文化研究示范区工作等主题,进行了广泛深入的讨论,期间还安排了参观考察、实地踏访等内容。

19B80

12月11日下午16:30分,在乌拉特中旗党政大楼6001会议室举办了“乌拉特中旗北疆文化示范区创建工作座谈会”。参会人员有内蒙古师范大学乌拉特中旗考察调研组一行9人、巴彦淖尔市民委主任格日乐图、乌拉特中旗旗委副书记、政府旗长包琳,人大常委会主任海乌兰图雅、政府副旗长乌日娜、乌拉特中旗政府办公室、旗委办公室、宣传部、统战部等部门主要领导,以及乌拉特中旗下辖镇、苏木、委办局负责人。

113A5

12026

在座谈会上,首先由内蒙古师范大学资深教授纳日碧力戈与民族学人类学学院党委书记、教授包凤兰发言,介绍内蒙古师范大学、民族学学科建设发展以及内蒙古师范大学中华民族共同体研究基地、祖国北疆国家安全研究中心、北疆文化研究院等研究平台,并就双方人才培养、教育实践基地建设、举办学术交流活动促进宣传等议题进行了探讨。

FEC2

111E8

巴彦淖尔市民委主任格日乐图围绕党中央关于民族工作的时代要求与巴彦淖尔市民族交往交流交融的历史根基与民族团结的典型事例,着眼于中华现代文明建设中的构筑共有精神家园,表示与内蒙古师范大学进行合作,创建铸牢中华民族共同体意识实践基地与北疆文化研究示范区,将会促进巴彦淖尔市及乌拉特中旗民族工作取得重要成效。乌拉特中旗旗委副书记、政府旗长包琳也对内蒙古师范大学纳日碧力戈教授一行对乌拉特中旗的考察调研表示欣喜欢迎,对接下来的校地合作充满了期待。包琳旗长根据乌拉特中旗的区位优势、深厚的文化底蕴、丰富的矿产资源储量、国家级口岸等特点,对校地合作提出了品牌打造、人才吸引、产业孵化等三方面的具体设想和要求。

最后,乌拉特中旗副旗长乌日娜对与会的各部门提出具体要求,严格按照座谈会议精神抓好贯彻落实,立足中旗北疆文化中的红色文化、草原文化、农耕文化、黄河文化、长征文化的资源禀赋,加快示范区的创建工作,进一步丰富提升北疆文化的内涵与特质,坚定文化自信,增进思想共识,激励各族干部群众心手相牵,守望相助,团结奋进,讲好乌拉特中旗故事,为北疆文化繁荣发展提供智慧和经验。

11A75

12月12日,内蒙古师范大学调研小组在乌拉特中旗旗委、旗政府的带领下,参观和考察了长城公园、岩画博览园、海流图镇非遗产业园、红石榴公园、甘其毛都镇隆晖宝玉石公司、川井国防教育实训基地。双方拟定了接下来的合作意向与具体内容。调研活动圆满结束。

152AA

对于内蒙古师范大学与乌拉特中旗优势互补、建立教育实践基地,对于依托内蒙古师范大学中华民族研究基地、“祖国北疆国家安全中心”、“北疆文化研究院”建设实践基地,此次考察调研迈出了关键性一步。