首页 >> 通知公告 >> 正文

【会议资讯】关于举办内蒙古师范大学首届暑期人类学研习营的通知

发布日期:2023-07-03    作者:乌日格木乐     来源:     点击:

关于举办内蒙古师范大学首届暑期人类学研习营的通知

为搭建全国人类学民族学专业青年学者的学术交流平台,推动学科建设,内蒙古师范大学民族学人类学学院拟于2023年暑期举办首届人类学研习营。

一、研习营内容

1.研习营主题与分议题

“生态与人类:民族志研究方法跨时代创新发展”青年学者研习营,分议题包含人类学民族学理论、生态人类学、民族志研究方法、少数民族地区经济发展与环境等。

2. 研习营形式

由“学术研习营”“牧区田野营”与“青年研讨营”三个部分组成。

其中,学术研习营部分主讲人为:(依姓氏拼音排序)

陈祥军(中南民族大学民族学与社会学学院教授)

刘东旭(中央民族大学民族学与社会学学院 副教授)

纳日碧力戈(教育部长江学者、内蒙古师范大学民族学人类学学院教授)

曲枫(南京师范大学社会发展学院教授、聊城大学北冰洋研究中心主任)

尹仑(西南林业大学地理与生态旅游学院研究员)

袁同凯(南开大学周恩来政府管理学院社会学系教授)

3.研习营时间

202388日至818日,为期10天。其中,学术讲习营3天,牧区田野营5天,总结研讨营2天。

4.研习营规模

25人。

5.研习营地点

内蒙古师范大学民族学人类学学院、内蒙古乌兰察布市四子王旗。

二、申请资格

1.具有良好的政治素质和思想道德素养,遵纪守法。

2.全国人类学民族学专业的博士生、博士后,或博士毕业三年内的青年学者,年龄原则上不超过35岁,共计25人(其中呼和浩特本地高校学员5人)。

3.对民族学、人类学研究有浓厚兴趣,专业基础扎实,具有较强的创新能力和科研潜质。

4.身心健康,具备深入牧区开展田野调查的能力。

三、申请方式

1.申请人登录国家民族事务委员会内蒙古师范大学中华民族共同体研究基地网站(网址:https://gtt.imnu.edu.cn)查看内蒙古师范大学首届暑期人类学研习营的通知,并按通知要求提交材料至指定邮箱报名(nsdsjmz@126.com)。

2.报名时间:即日起至2023725日。

3.提交材料:内蒙古师范大学首届暑期人类学研习营申请表、研究计划(从通知网站下载),及研习营相关议题的个人学术成果(可包括正式发表或完成的论文、田野调查笔记等,不限篇数)。

四、公布名单

举办方将于81日前在国家民族事务委员会内蒙古师范大学中华民族共同体研究基地网站通知正式参与研习营人员名单,并通知报到具体事宜。

五、其他事项

1.学员须遵守内蒙古师范大学首届暑期人类学研习营相关规定和纪律,服从工作人员安排,按时并全程参加研习营期间的各项活动。

2.主办单位将全额承担研习营期间外地学员的交通费用(交通方式限定为汽车,普通火车硬座、硬卧,动车二等座或高铁二等座)、住宿、膳食与保险费用,医疗费用等其他个人费用支出由学员自理。呼和浩特本地学员的学术讲习营费用自理,牧区田野营交通费用与住宿费用由主办方统一承担。

3.学员应将返程车票及时寄回主办方,以便主办方财务核销。

4.未取得研习营主办方同意而无故缺席或中途离营者,主办单位将无法补助其交通费用。

5.主办方在研习营活动结束后,将优秀论文编辑成册出版。

联 系 人:乌日格木乐老师、武宁老师

联系邮箱:nsdsjmz@126.com

联系地址:内蒙古师范大学民族学人类学学院(内蒙古呼和浩特市昭乌达路81号内蒙古师范大学田家炳教学楼6楼)