【新闻动态】民族学人类学学院邀请龙宇晓教授作专题讲座

发布日期:2024-03-29    作者:青格尔、娜布其     来源:     点击:

在春风拂面的328日上午,内蒙古师范大学田家炳教育书院615学术报告厅迎来了一位特约嘉宾——贵州师范学院特聘教授、国家社科基金项目评审专家龙宇晓教授,他为我院师生进行了一场精彩的专题讲座:“如何使高水平博士论文写作成为可能:金字塔思维原理与学术对话式写作法摭谈”。此次讲座由民族学人类学学院、国家民委中华民族共同体研究基地共同主办,包凤兰、韦兰海、纳日碧力戈、谢咏梅等专家学者出席,博士、硕士研究生共60余人聆听,讲座由学院副院长满达副教授主持。

龙宇晓教授针对博士论文写作中存在的问题一一仔细分析,对症下药。他认为:要写好高质量论文,必须具备一双“慧眼”和“法眼”,不仅要以国家最新大政方针为选题依据,还要借鉴和学习一些区外高校的“原则性经验”;其次要有足够的研究背景和前期成果作为支撑,充分估计写作中的各种风险,持之以恒;第三,充分运用好我们独具的农牧社会、北疆文化等区域优势。龙宇晓教授还强调了读书学习、掌握信息的重要性,在推荐相关书籍的同时,介绍了学术阅读的四大内容和基本特点。

讲座临近结束,我校资深教授纳日碧力戈进行点评,充分肯定了龙教授的观点并嘱咐广大师生继续刻苦阅读和研究,为学科发展做出更多更大的贡献。

讲座结束后,老师和同学们意犹未尽,纷纷前来与龙教授继续探讨关于撰写博士论文的技巧等。 此次学术讲座对我院学科发展起到了指导性作用,使我院师生对高水平博士论文写作有了更深入的了解,提高了认识水平。