【学界动态】我校民族学人类学学院纳日碧力戈教授 在“中国社科论坛(2024)国际研讨会”上做主旨发言

发布日期:2024-08-28    作者:     来源:     点击:

2024年8月27日,中国社会科学院民族学与人类学研究所在北京举办“中国社科论坛(2024):全球大变局时代的人类命运共同体构建”国际研讨会。会议由中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长丁赛主持、中国社会科学院国际合作局副局长吴怀和中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中致辞。会议围绕民族主义与民粹主义的复兴、全球化与逆全球化挑战、文化多样性与区域命运共同体构建及人类文明多元共生的历史与现实等四个方面进行研讨。我校一级岗资深教授、国家民委内蒙古师范大学中华民族共同体研究基地首席专家、第十四届全国政协委员、国务院特殊津贴专家纳日碧力戈教授应邀参加,并作题为《人类命运共同体构建中的民族概念一体论与两离论哲学辨析》的主旨报告。

纳日碧力戈教授在报告中指出,构建人类文明新形态和人类命运共同体,是中国式现代化前瞻性建设的组成部分。这样的构建和建设需要有成熟的术语体系、理论体系和话语体系支撑,尤其在现代民族的世界格局中,涉及“民族”的语际术语体系、理论体系和话语体系建设,显得更加凸显和重要。中国的“民族”概念源于历史传统,也源于中国古代以儒道思想为代表的心物一体论。“三生万物”“抱阴负阳冲气以为和”“执两用中”等中国古代思想,对于我们古为今用、推陈出新,构建人类命运共同体,具有重要参考价值。民族之间不必对立,人与人之间不必对立,人与物之间也不必对立。万象共生,万物生长。我们需要继续全面推进符合中国具体实际和历史传统的术语体系、理论体系和话语体系,注意在语际翻译时体现本土哲学思辨、本土文化形貌和本土实践理性,在语际交流实践中丰富和发展普遍性更强、代表性更高的国际民族概念体系。

本次会议是由多个国家学者参与的国际学术盛会,参会学者就一系列重大议题开展了深入的交流,就如何应对当下世界百年未有之大变局所面临的问题深度地交换了意见,为推动人类命运共同体理念不断走向深化贡献了学术支持。

2A7F8