【学界动态】我校举办北疆文化研究院揭牌仪式暨“奋力书写中国式现代化新篇章”学术研讨会

发布日期:2023-12-05    作者:乌日格木乐     来源:     点击:

1A7D7

本网讯12月2日上午,内蒙古师范大学北疆文化研究院揭牌仪式暨“奋力书写中国式现代化新篇章”学术研讨会在赛罕校区信息楼报告厅举行。

171EB

国家民族事务委员会、自治区党委统战部、中共内蒙古自治区党委党史和地方志研究室、自治区教育厅、自治区民族事务委员会、自治区人大教育科学文化卫生委员会、自治区社会科学界联合会、内蒙古教育出版社等部门和机构有关负责同志,以及中共中央党校文史部、复旦大学、北京社会科学院、中央民族大学、内蒙古党校、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学、内蒙古财经大学、呼和浩特民族学院等高校的专家学者、师生代表参加会议。仪式由我校副校长贾美林主持。

20559

揭牌仪式上,国家民族事务委员会理论研究司智库建设处副处长李涵伟围绕习近平总书记关于做好民族工作的思想、高校在民族研究工作能够发挥的重要作用等方面进行了阐述,并就北疆文化研究院在建设中华民族现代文明、推进中华民族共同体建设中开展史料研究、理论研究、跨学科研究与人才培养等工作提出了具体要求。

16534

我校党委副书记、校长张军谈到,“北疆文化”是中华文化的重要组成部分,是内蒙古各民族优秀文化的系统集成。打造好“北疆文化”品牌,是深入学习贯彻落实习近平文化思想的重要举措,是全面贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神、办好“两件大事”、奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章的具体行动,对传承和弘扬中华优秀传统文化、凝聚民族团结进步文化向心力、铸牢中华民族共同体意识具有重大意义。

17008

北疆文化研究院院长纳日碧力戈就北疆文化研究院的前期筹备工作、已取得的科研成绩以及今后的中长期发展规划进行了汇报发言。中共中央党校文史部徐平、北京社会科学院包路芳、内蒙古大学何生海、复旦大学范丽珠、中央民族大学严庆、内蒙古党校萨仁、内蒙古师范大学杨玉成分别以“以习近平文化思想指导奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章”“以中国式现代化书写内蒙古绿色发展的新篇章”等为题作了主旨报告。