【学界动态】“生态文明建设与铸牢中华民族共同体意识”学术共同体成立

发布日期:2024-01-12    作者:     来源:光明日报     点击:

2024111日,由西南林业大学发起、国内高校和研究机构代表共同成立的生态文明建设与铸牢中华民族共同体意识学术共同体,在亚太森林组织普洱基地举行的生态文明建设与铸牢中华民族共同体意识学术论坛上揭牌成立。学术共同体的成立和学术论坛的举办,旨在发挥学术共同体内各高校和科研机构的互补优势,探索跨学科研究机制,为协同推进生态文明建设和铸牢中华民族共同体意识提供学术思想和理论支持。

本次学术论坛由西南林业大学、云南省民族宗教事务委员会、中国社会科学院生态文明研究所、普洱市人民政府指导,西南林业大学地理与生态旅游学院、中央民族大学中国少数民族研究中心等单位联合举办,来自中国社会科学院、中央民族大学、北京大学、清华大学等科研院所和高校的60余位代表参加了论坛活动。

在开幕式致辞中,中国社会科学院生态文明研究所副所长庄贵阳认为,新时代民族地区面临着高质量发展和生态环境保护的双重任务,需要从以下几个方面发力:首先,坚持抓好民族地区特有的原生态资源保护,实现山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,科学实施生态保护修复,提升生态系统多样性、稳定性、持续性;其次,需要做好生态产业化和产业生态化融合发展的大文章,建立健全生态产品价值实现机制,努力走出一条生态优先、绿色发展与绿色共富的新路子;最后,挖掘、利用好民族地区优秀传统文化中的生态智慧,推动民族生态文化在现代化进程中的创造性转化与创新性发展,让各族群众真正成为美丽中国的建设者和共享者。

在主旨发言环节,中国科学院昆明植物研究所研究员裴盛基,云南大学教授尹绍亭,中央民族大学生命与环境科学学院教授薛达元、龙春林,内蒙古师范大学民族学人类学学院教授、长江学者纳日碧力戈,国防大学政治学院教授张明之,分别围绕延续中华民族植物文化根脉创新发展我国民族植物学”“生态文明建设是铸牢中华民族共同体的重要保障”“中国民族地区生物多样性相关传统知识的保护、利用和惠益分享等主题作了分享。

在学术论坛环节,与会专家、学者通过展示生态文明中的民族文化智慧和铸牢中华民族共同体意识的生态文化认同,探讨生态文明建设与铸牢中华民族共同体意识相互促进的发展路径,为两者的协同发展与推进贡献智慧和力量。